Le Moulin Dussart

Les meules et la mouture (partie I)

Les meules

Les meules - logoLes meules constituent la machinerie principale d'un moulin à farine (qu'il soit à vent ou à eau). Les meules vont toujours par deux : on parle d'une paire de meules (on dit aussi un tournant).

Les meules sont faites en pierre et ont la forme d'une (très grosse) boîte à camembert. Une meule pèse environ une tonne ! Au moulin de Gentinnes, elles ont toutes un diamètre de 140 cm, pour une épaisseur d'environ 40 à 50 cm.

Ces deux pierres ont pour fonction d'écraser le grain de blé jusqu'à le réduire en farine. L'une de ces pierres est posée sur le sol et est fixe : c'est la meule dormante (aussi appelée couchée ou gisante). L'autre pierre, située juste au dessus tourne grâce au petit fer qui passe au travers de la meule dormante. Cette deuxième meule, trouée en son centre (c'est l'oeillard), s'appelle la meule tournante (ou courante)

Schéma meules

La transmission du mouvement du petit fer à la meule tournante est possible grâce à deux pièces métalliques importantes : la fourche (ou fourchette) et l'anille. La fourchette termine le petit fer et saisit l'anille en son centre. L'anille est une barre métallique qui est scellée dans la pierre tournante et lui est solidaire. Quand le petit fer tourne, la fourchette fait tourner l'anille, qui elle-même fait se mouvoir la meule.

Une des meules tournantes du moulin de Gentinnes. Cette meule sert à la mouture du blé.

Meule tournante

La partie travaillante des meules (c'est-à-dire les deux surfaces en contact) n'est pas lisse. Les pierres sont parcourues de rayons, taillés dans la pierre. Ces rayons servent à évacuer la farine, au fur et à mesure de son apparition. Le schéma ci-dessous montre le rayonnage de la meule tournante. Les rayons sont représentés en couleur claire.

Schéma d'une meule

Schéma d'une des meules tournantes du moulin de Gentinnes. D'un moulin à l'autre, le nombre et la forme des rayons peuvent varier fortement.
Dans certains cas, les rayons sont courbés.Le nombre de quartiers (ici, il y en a 14) peut également varier.
Enfin, le sens de l'inclinaison des rayons change selon que la meule tourne à droite ou à gauche.

Entre ces rayons, la meule est parcourue de fines stries, également taillées dans la pierre, pour rendre celle-ci plus agressive et ainsi mieux broyer les grains. Ces stries sont appelées rhabillures. Elles sont situées en bordure de meule, entre les rayons, sur une largeur d'environ 15 cm. Cette bordure s'appelle la feuillure.

Régulièrement, les rhabillures doivent être refaites avec un marteau spécial. On dit qu'il faut rhabiller ou rebattre la meule. Cette opération doit être exécutée après avoir moulu environ 50 tonnes de blé.

Détail de la meule : on peut observer, entre les rayons, les rhabillures qui constituent la feuillure de la meule.
A l'époque florissante des moulins à eau (ou à vent), le rhabillage était souvent exécuté par un homme dont c'était le métier : le rhabilleur de meules faisait le tour des moulins où, généralement, une chambre lui était spécialement destinée..

Schéma d'une meule

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