Le Moulin Dussart

Foire Aux Questions

logo FAQ Voici une liste - non exhaustive - des questions qui sont le plus posées lors des journées du Patrimoine.

Pour l'essentiel, ce sont des questions dont la réponse ne se trouve pas explicitement sur ce site. Certaines questions sont censées, d'autres moins...

Je vous livre mes réponses, parfois très subjectives, à ces questions ; et n'hésitez surtout pas à m'en soumettre d'autres... après avoir vérifié que la réponse ne se trouve pas sous vos yeux. ;-)


  1. Pourquoi avoir restauré ce moulin ?
  2. Le moulin est-il classé ?
  3. Le moulin est-il en fonction ?
  4. Existe-t-il encore beaucoup de moulins (à eau ou à vent) capables de moudre ?
  5. Où se cache donc le moteur ?
  6. Qu'y a-t-il dans la farine complète ? (Journées du Patrimoine 2004)
  7. Vendez-vous de la farine et où peut-on l'acheter ?
  8. Question suivante

  1. Pourquoi avoir restauré le moulin ?

    Je n'aime pas le mot "restauration". Cela laisse croire que le moulin était en ruine... En fait, le moulin a tout le temps fonctionné. Lorsqu'il s'est arrêté en 1995, des initiatives ont été prises pour essayer de trouver une aide extérieure pour le remettre en activité. Las, ce ne fut pas possible et nous avons alors décidé de faire cela en famille, étant entendu que personne ne voulait le voir tomber en ruine. C'est ainsi qu'en août 1997, nous nous sommes attaqués au mur de la roue. C'était le début d'une aventure...
    Aujourd'hui, c'est avec une certaine fierté que nous pouvons refaire fonctionner ce moulin comme cela se faisait il y a plus d'un siècle. Peu de moulins, hélas, sont capables d'en faire autant.

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  2. Le moulin est-il classé ?

    Non...
    Je ne pense pas que le classement d'un bien soit la panacée universelle. Surtout si ce bien doit être réaffecté ou remis en état. Les délais et/ou les conditions imposées pas la Comission des Monuments, Sites et Fouilles sont souvent tel(le)s que le bâtiment est vraiment en ruine avant que quelque chose ne soit réellement entrepris.
    S'agissant d'un moulin, surtout à eau, il n'est pas question de devoir attendre 10 ans avant de débuter des travaux.

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  3. Le moulin est-il en fonction ?

    Oui, bien sûr que oui !
    Ce n'est ni un musée, ni une salle d'exposition. S'il peut cependant être visité, le moulin est avant tout un moulin. En pratique, il sert essentiellement à la mouture des aliments de la ferme à laquelle il est intégré. Occasionnellement, il moud également du froment (blé) pour en faire de la farine pour le pain.
    Habituellement, le moulin tourne tous les samedi en fin de matinée...

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  4. Existe-t-il encore beaucoup de moulins (à eau ou à vent) capables de moudre ?

    Il reste encore beaucoup de moulins en wallonie. Malheureusement, très peu sont encore en bon état. Aussi, des moulins capables de moudre sont très rares. J'estime qu'ils ne sont plus qu'une dizaine en wallonie capables de moudre par la seule force de l'eau ou du vent.
    Que les choses soient claires : il en existe sans doute beaucoup plus en bon état, mais qui, le plus souvent, ne fonctionnent plus. Certains fonctionnent à l'électricité ou à l'aide de moteur diesel, on ne peut que s'en réjouir, mais cela dénature souvent l'authenticité du site.
    Cela dit, le nombre de moulins en bon état tend à diminuer, à l'inverse d'autres régions de ce pays (en Flandres, par exemple) où les moulins sont activement restaurés.

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  5. Où se cache donc le moteur ?

    LA question qui tue !

    Qu'on se le dise, c'est la roue, et elle seule, qui fait fonctionner TOUTE la machinerie du moulin. Elle n'est aidée par aucun moteur !

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  6. Qu'y a-t-il dans la farine complète ? (Journées du Patrimoine 2004)

    Ben, il y a du blé, rien que du blé...

    La farine intégrale contient tout ce que contient un grain de blé normalement constitué : les enveloppes, de l'amidon et le germe. Les enveloppes (le son) et le germe sont responsables de la couleur grise du pain réalisé avec cette farine. Le germe est la partie de la graine qui contient le plus de matières grasses ; ce sont ses matières grasses qui limitent la conservation de cette farine à quelques mois...

    Le germe est l'ébauche de la plante que le grain de blé pourrait devenir s'il était semé plutôt que d'être moulu.

    La farine intégrale ne contient aucun élément ajouté après la mouture. Tout ce qui s'y trouve se trouve naturellement dans chaque grain de blé.

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  7. Vendez-vous de la farine et où peut-on l'acheter ?

    Malheureusement, le moulin n'a pas l'agrément pour pouvoir commercialiser de la farine. Le moulin moud essentiellement pour les animaux de la ferme. Je produis également un peu de farine panifiable : intégrale (100%) et blutée (70% ou 60%, la plus blanche), mais essentiellement à des fins de démonstrations.

    Bien sûr, je fais mon pain avec cette farine, et j'en distribue une partie à des amis ou à des connaissances, mais cela n'est pas vraiment un commerce de farine. Peut-être, plus tard, j'entreprendrai les démarches pour pouvoir produire et vendre de la farine et, pourquoi pas, peut-être en vivre, mais ce n'est pas l'objectif actuel.

    Cela dit, nous vendons de la farine du moulin lors des Journées du Patrimoine. Ce jour là, nous faisons également du pain avec cette farine et nous vendons également la farine, même si cela n'est pas vraiment autorisé.

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  8. Question suivante...

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