Le nettoyage du grain
La première étape du nettoyage des
grains se passe dans les champs. Lors de la récolte du blé, la moissonneuse-batteuse
va séparer le grain du reste de la plante. La paille reste sur le champ et le blé
est recueilli.
Si la moissonneuse-batteuse effectue bel et bien un premier nettoyage, celui-ci
n'est pas suffisant et lors de son arrivée au moulin, le froment contient encore des
impuretés qu'il va falloir enlever. Des conditions difficiles lors de la récolte
peuvent encore augmenter la quantité d'impuretés présentes dans le grain (par
exemple, si le grain ou la paille sont trop humides au moment de la récolte ; si le
blé est versé, etc.)
Le grain arrivant au moulin a le plus souvent cet aspect :
A son arrivée au moulin, le grain doit être nettoyé avant d'être moulu. Généralement, il contient encore des morceaux de paille, des balles, des pierres, des insectes ou de la poussière. Toutes ces impuretés vont être enlevées grâce aux nettoyeurs... |
Qu'il s'agisse de balles, de paille, de terre, d'insectes ou de poussières, il faut les enlever du blé avant la mouture : c'est le rôle des nettoyeurs.
Dans un premier temps, les grains de blé sont triés lors d'un passage au travers de plusieurs cribles (= tamis). Les impuretés de dimension plus grosse que les grains de blé sont éliminées, de même que les particules plus petites que le blé (on ôte également les petits grains qui ne contiennent que peu de farine).
Une fois ce premier tri réalisé, les grains de blé vont s'écouler dans une conduite où ils seront soumis à un courant d'air produit par un ventilateur. De cette manière, toutes les particules plus légères que le blé vont être éliminées.
Le premier nettoyage réalisé, le grain est déjà débarrassé d'une grande partie des impuretés qu'il contenait. Il doit cependant encore subir une deuxième étape...
Dans un deuxième temps, le grain va passer dans une seconde machine où il va subir un nettoyage plus intensif. Il va de nouveau être tamisé afin d'éliminer les grosses particules qui subsisteraient. Les grains vont ensuite pénétrer dans le nettoyeur où ils vont subir un nettoyage beaucoup plus agressif.
Vue de l'arrière du nettoyeur. |
Imaginez un tambour de machine à lessiver, recouvert de petites pointes métalliques, dans lequel les grains tournent à grande vitesse. La surface du grain va être ainsi littéralement poncée. A la sortie de ce tambour, le grain va de nouveau être soumis à un courant d'air qui va éliminer les poussières issues de ce ponçage.
Les poussières et autres impuretés vont être éliminées vers l'extérieur, de même que les petites pailles qui seraient passées au travers du premier nettoyage.
La photo de gauche, ci-dessous, montre les impuretés qui ont été enlevées des grains de blé après le passage par les deux nettoyeurs.
Le grain nettoyé (photo de droite) est recueilli sur le côté de la machine où il est mis en sac. Le grain est alors prêt à être moulu... |