Le Moulin Dussart

Le nettoyage du grain

Epi de bléLa première étape du nettoyage des grains se passe dans les champs. Lors de la récolte du blé, la moissonneuse-batteuse va séparer le grain du reste de la plante. La paille reste sur le champ et le blé est recueilli.

Si la moissonneuse-batteuse effectue bel et bien un premier nettoyage, celui-ci n'est pas suffisant et lors de son arrivée au moulin, le froment contient encore des impuretés qu'il va falloir enlever. Des conditions difficiles lors de la récolte peuvent encore augmenter la quantité d'impuretés présentes dans le grain (par exemple, si le grain ou la paille sont trop humides au moment de la récolte ; si le blé est versé, etc.)

Le grain arrivant au moulin a le plus souvent cet aspect :

Blé sale

A son arrivée au moulin, le grain doit être nettoyé avant d'être moulu. Généralement, il contient encore des morceaux de paille, des balles, des pierres, des insectes ou de la poussière. Toutes ces impuretés vont être enlevées grâce aux nettoyeurs...

Qu'il s'agisse de balles, de paille, de terre, d'insectes ou de poussières, il faut les enlever du blé avant la mouture : c'est le rôle des nettoyeurs.

Le premier nettoyage est réalisé par le tarare (aussi appelé diable ou djâle en raison du bruit provoqué par les grains de blé lors de leur chute..

C'est un type de nettoyeur très ancien, aussi le principe de son fonctionnement est assez simple :

Tarare

Dans un premier temps, les grains de blé sont triés lors d'un passage au travers de plusieurs cribles (= tamis). Les impuretés de dimension plus grosse que les grains de blé sont éliminées, de même que les particules plus petites que le blé (on ôte également les petits grains qui ne contiennent que peu de farine).

Une fois ce premier tri réalisé, les grains de blé vont s'écouler dans une conduite où ils seront soumis à un courant d'air produit par un ventilateur. De cette manière, toutes les particules plus légères que le blé vont être éliminées.

Le premier nettoyage réalisé, le grain est déjà débarrassé d'une grande partie des impuretés qu'il contenait. Il doit cependant encore subir une deuxième étape...

Dans un deuxième temps, le grain va passer dans une seconde machine où il va subir un nettoyage plus intensif. Il va de nouveau être tamisé afin d'éliminer les grosses particules qui subsisteraient. Les grains vont ensuite pénétrer dans le nettoyeur où ils vont subir un nettoyage beaucoup plus agressif.

Le nettoyeur

Vue de l'arrière du nettoyeur.

On aperçoit la trémie dans laquelle le grain à nettoyer est déversé. Sur la droite, on peut voir une des sorties par lesquelles les impuretés vont être récupérées

Imaginez un tambour de machine à lessiver, recouvert de petites pointes métalliques, dans lequel les grains tournent à grande vitesse. La surface du grain va être ainsi littéralement poncée. A la sortie de ce tambour, le grain va de nouveau être soumis à un courant d'air qui va éliminer les poussières issues de ce ponçage.

Cette photo montre l'intérieur du tambour dans lequel les grains vont être nettoyés.

On aperçoit les pales qui, en tournant à grande vitesse, vont entraîner les grains de blé en les frottant contre le paroi du tambour.

Ce mécanisme fait de cette machine une des plus bruyantes du moulin...

Le 
	   nettoyeur

Les poussières et autres impuretés vont être éliminées vers l'extérieur, de même que les petites pailles qui seraient passées au travers du premier nettoyage.

La photo de gauche, ci-dessous, montre les impuretés qui ont été enlevées des grains de blé après le passage par les deux nettoyeurs.

impuretés

Le grain nettoyé (photo de droite) est recueilli sur le côté de la machine où il est mis en sac. Le grain est alors prêt à être moulu...

Blé propre

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