Le Moulin Dussart

Les meules et la mouture (partie III)

La mouture

Les meules - logoLors du fonctionnement, les meules sont enfermées dans un coffre en bois qu'on appelle l'archure. Le grain, en passant entre les deux meules, va être progressivement réduit en farine. Celle-ci est maintenue sur le pourtour des meules jusqu'à tomber à travers un trou situé à un endroit précis autour des meules.

En dessous des meules, la farine va être conduite jusqu'à un sac où elle peut être recueillie.

La buse en bois qui conduit la farine jusqu'au sac s'appelle une anche.

Le schéma ci-dessous représente une paire de meules complète, équipée de tous les éléments qui en assurent le bon fonctionnement.

Schéma meules

Le grain à moudre est déversé dans la trémie. Quand la meule supérieure tourne, le babillard tourne également et, en secouant l'auget, va faire tomber régulièrement les grains dans l'oeillard de la meule tournante. Le grain va ensuite passer entre les deux meules pour être moulu. Le bruit du babillard secouant l'auget est à l'orgine de ce qu'on appelle le "tic-tac du moulin"...

Les meules à blé du moulin de Gentinnes ont un diamètre de 140 cm. En tournant à une vitesse d'environ 80 à 100 tours par minute, elles peuvent moudre environ 100 kg de blé à l'heure. De telles meules pourraient moudre davantage si, par exemple, elles étaient actionnées par un moteur électrique...

Une des quatre paires de meules du moulin est spécialement destinée à la pasture, c'est-à-dire la mouture des aliments pour le bétail. La structure de la pierre est beaucoup plus grossière, mais elle a une capacité de mouture nettement supérieure aux trois autres paires de meules puisqu'elle peut moudre environ 200 à 250 kg d'aliments à l'heure. Il est vrai que la mouture est, dans ce cas-ci, nettement moins fine. En pratique, cette paire de meule est utilisée pour moudre l'orge, l'avoine, le maïs, le blé (le concasser), etc.

Par rapport aux meules destinées à moudre le blé, la pierre constituant les meules pour la pasture a une structure beaucoup plus grossière.

C'est peu important puisqu'on se contentera, ici, de broyer grossièrement le grain. Cette mouture est destinée à l'alimentation du bétail.

Meule à pasture

A propos de la finesse de la mouture, celle-ci peut être réglée en modifiant l'espace entre les deux pierres. Celui-ci peut être ajusté grâce à un mécanisme appelé "la trempure". A l'aide d'un volant actionnant un système de vis, on peut faire monter ou descendre la pierre tournante. Ce réglage n'est pas acquis une fois pour toutes et doit être rectifié lors de chaque séance de mouture...

La trempure

La trempure est un mécanisme de réglage important pour obtenir une bonne finesse de la mouture.
Le réglage de l'écartement des meules doit être rectifié lors de chaque séance de mouture et peut varier très fort en fonction de paramètres tels que la température, l'humidité de l'air, l'humidité du grain, la variété de blé etc.

Un bon réglage des meules nécessite une certaine expérience car la finesse de la farine se juge généralement au toucher...

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